Pelatihan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pada Restauran & Cafe Kuno Kini Surabaya

Authors

  • Savira Aulia Putri Djudje Universitas Muhammadiyah Surabaya
  • Fauzia Adji Fahrani Universitas Muhammadiyah Surabaya
  • Sentot Imam Wahjono Universitas Muhammadiyah Surabaya

Keywords:

Kualitas Layanan, Metode Pelatihan, Pelatihan, Pengembangan Sumber Daya Manusia, Restauran Kuno Kini

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia di Restoran Kuno Kini Surabaya, dengan penekanan pada peningkatan kualitas layanan melalui pengembangan kompetensi karyawan. Mengacu pada definisi pelatihan sebagai proses pembelajaran terstruktur yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja individu, serta pengembangan yang melibatkan perancangan materi pembelajaran, penelitian ini menyoroti pentingnya menetapkan tujuan pelatihan yang jelas, kualifikasi pelatih yang memadai, relevansi materi, dan metode pelatihan yang tepat.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan di Restoran Kuno Kini difokuskan pada pengembangan keterampilan komunikasi, etika pelayanan, dan tanggung jawab pribadi, dengan menggunakan metode pengajaran di kelas dan pelatihan langsung di tempat kerja. Selain itu, pendekatan kolaboratif dengan praktisi industri dan penerapan metode rotasi pekerjaan juga dilakukan untuk meningkatkan fleksibilitas karyawan.

Dampak dari pelatihan ini terlihat dari meningkatnya partisipasi aktif karyawan dan kepercayaan diri mereka dalam memberikan layanan kepada pelanggan, yang pada gilirannya berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya evaluasi berkelanjutan untuk menilai efektivitas jangka panjang dari program pelatihan serta menyarankan kolaborasi dengan institusi pendidikan untuk memastikan materi pelatihan tetap relevan. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan bahwa investasi dalam pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia sangat krusial untuk keberlangsungan dan kesuksesan restoran

References

Farida Idayati, M., Henricus Yoki Camar Praskadinata, M., Fara Dina, S., Abdurohim, M., Nurrohmi Ambar Tasriastuti, M., Freddy Triono, M., Efa

Irdhayanti, Mp., Tati Sumarti Bisri, M., Siti Nurdiah, M., Edi Harapan, Ms., & Teman, Mp. H. (n.d.). PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA

YANG BERKELANJUTAN (Strategi untuk Meningkatkan Keterampilan dan Kompetensi dalam Organisasi). CV. EUREKA MEDIA AKSARA.

Gustiana, R., Hidayat, T., & Fauzi, A. (2022). Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (Suatu Kajian Literatur Review Ilmu Manajemen Sumber Daya Manusia). Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 3(6), 657–666. https://doi.org/10.31933/jemsi.v3i6.1107

Ilmiawan, I., & Arif, A. (2018). Pengembangan Buku Ajar Sejarah Berbasis Situs Sejarah Bima (Studi Kasus pada Siswa Kelas X MAN 2 Kota Bima). JISIP (Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan), 2(3).

Lourensius, N., Tarigan, L., Radito, T. A., & Purnamawati, A. (2021). Pengaruh Pelatihan Kerja dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan. Jurnal Optimal, 18(2), 94–104. https://doi.org/10.31933/jemsi.v3i6.1107

Priscila Ritonga, A., Putri Andini, N., Iklmah, L., & Pendidikan Guru, J. (2022). Pengembangan Bahan Ajaran Media. Jurnal Multidisiplin Dehasen, 1(3), 343–348.

Published

2024-12-28