Cafe Titik Nol Trawas Ditinjau Dari Aspek Sumber Daya Manusia

Authors

  • Helena Nisca Khisara Universitas Negeri Surabaya

Keywords:

Cafe Titik Nol Trawas, Kelayakan bisnis, Kinerja, Pelatihan, Sumber Daya manusia

Abstract

Penelitian ini mengkaji kelayakan bisnis Cafe Titik Nol Trawas dari aspek sumber daya manusia (SDM). Pengelolaan SDM yang efektif merupakan faktor penting dalam menciptakan keuntungan dan keberlangsungan bisnis, terutama dalam industri kuliner yang sangat bergantung pada kualitas pelayanan. SDM yang kompeten dan terlatih meningkatkan kualitas layanan, yang berdampak positif pada reputasi dan profitabilitas bisnis. Urgensi penelitian ini terletak pada analisis mendalam mengenai manajemen waktu dan penjadwalan karyawan untuk meningkatkan efisiensi operasional, terutama selama jam sibuk. Fokus penelitian adalah mengidentifikasi sistem penjadwalan yang optimal untuk menghindari biaya operasional yang tidak perlu. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif

References

Andriani, D. (2020). Analisis penjadwalan produksi untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas layanan di industri kuliner. Jurnal Manajemen dan Bisnis, 12(3), 45–56.

Astria, Y. M., Legiana, V., Fahrezy, R. A., Saragih, J. A., & Ken, W. R. . W. (2023). Analisis Studi Kelayakan Bisnis Ditinjau Dari Aspek Pemasaran, Aspek Sumber Daya Manusia Dan Aspek Keuangan Pada Usaha Percetakan Cetakreasi Di Cibarusah Kab. Bekasi. Journal of Social and Economics Research, 5(2), 1228–1236. https://doi.org/10.54783/jser.v5i2.227

Azzahra, M., Abdurahman, A. I., & Alamsyah, A. (2023). Fenomena Ngopi di Coffee Shop Pada Gen Z. Social Science Academic, 1(2), 493–506. https://doi.org/10.37680/ssa.v1i2.3991

Mangkunegara, A. P. (2021). Manajemen Sumber Daya Manusia. Remaja Rosdakarya: Bandung.

Setiawan, A. (2021). Strategi Pengelolaan SDM di Industri Kuliner. Pustaka Pelajar: Yogyakarta.

Setiawan, A. (2021). Penerapan Lean Manufacturing untuk Efisiensi Operasional dan Produktivitas: Tinjauan Literatur. Jurnal Manajemen dan Bisnis, 15(2), 123–135.

Sutrisno, E. (2021). Manajemen Sumber Daya Manusia. Kencana: Jakarta.

Suryani, S. (2021). Representasi image anak muda dalam budaya ngopi. Tuturan: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 4(2), 1–10

Published

2024-12-28